Eh oui, ce samedi 6 janvier, nous retrouvons la fameuse tradition de la galette des rois ! 🫓
Mais est-ce que vous saviez qu’en France, il existe de nombreuses variantes de la galette des rois qui ne comportent pas le même nom et pas la même recette ? 🤔
➡️ La galette des rois à la frangipane reste la plus consommée en France, mais il existe de nombreuses variations. Les boulangers et pâtissiers ont eu des différends sur sa fabrication, résolus par François 1er qui l’a confiée aux pâtissiers.
➡️ Au Danemark, une amende se cache dans le riz bouilli. Au sud de la France, les habitants préfèrent le Gâteau des rois, aussi appelé “parisienne”, une brioche en forme de couronne et parfumée à la fleur d’oranger, fourrée et recouverte de fruits confits. D’autres régions ont leurs variations comme la Pogne dans le Dauphiné, le Garfou en Gascogne, le Dreykönigskuchen en Alsace, ou la galette des rois en Île-de-France.
💡 Avec des saveurs diverses, la recette a de nombreux surnoms pour tous les goûts. Profitez du partage autour de la galette !